Fin de Año en Fortaleza 2019-2020 - Cubana en Brasil

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Fin de Año en Fortaleza 2019-2020

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En esta época del año todas las familias se juntan para celebrar la llegada de un nuevo año!!! Este 2019 trajo muchas cosas buenas para mi y para mi familia también, aunque debo confesar que la tradición cubana de final de año es totalmente diferente a la tradición brasileña. En este artículo quiero contarte con lujo de detalles las diferencias entre un país y otro 🇨🇺&🇧🇷!!!!
Comencemos por descubrir los secretos de un final de año cubano. Desde temprano en la mañana podemos ver cómo todo es fiesta y alegría, FELICIDAD caracteriza al cubano! Cada final de año generalmente es igual en cada familia cubana, pero quien verdaderamente se roba el protagonismo de esta historia es la comida 🍲! El cubano por naturaleza es de buen comer y en esta época del año no habría por qué hacer una excepción 🙈. De todas las comidas típicas cubanas a mi parecer esta es la más sabrosa y deliciosa, el cerdo asado, arroz congrí, yuca con mojo o ñame, buñuelos de malanga, acompañado de una ensalada que casi siempre es la misma de familia en familia tomate 🍅, lechuga 🥬 y pepino 🥒 con un toque de aderezo cubano, que no es más que vinagre, cebolla al gusto y un poquito de aceite por encima 🤤 , algunas familias también adicionan la col en su ensalada 🥗

El cerdo es asado en púa, lo que le da ese toque especial y esa crocancia que lo dejan especialmente suculento 🤤( el proceso demora unas cuantas horas por lo que nuestro protagonista es el primero a ser preparado ).
Cabe destacar que algunas familias asan la pierna del puerco ( generalmente familias com núcleo pequeño) el cerdo que es asado entero, es para familias numerosas.
Arroz Congrí!!!! Si no eres cubano y estás leyendo te estarás preguntando qué es!! Voy a dejarte esta foto y más abajo te explico!! Ok 👍🏻






Arroz congrí (o simplemente congrí). Es un plato típico de la gastronomía cubana que emplea principalmente arroz y frijoles colorados (a diferencia de los Moros y cristianos que se emplea frijoles negros). Considerado uno de los componentes principales de la cocina cubana, aunque no es único en América Latina.
El modo de preparación varía de persona a persona pero aquí les dejo una receta rápida de este deliciosa platillo típico cubano!

Ingredientes

  • Arroz 2 libras
  • Frijol colorado 1 libra
  • Ají 1 u
  • Cebolla 1 u
  • Ajo 3 dientes
  • Sal 1 cucharadita
  • Azúcar 1 cucharadita
  • Comino ¼ cucharadita
  • Orégano ¼ cucharadita
  • Recortería de cerdo ½ libra
  • Empella o similar ½ libra
  • Grasa 2 cucharaditas
  • Agua 6 tazas

Preparación

Lavar los frijoles y remojarlos en agua con un ají y un diente de ajo machacado desde la noche anterior o por lo menos algunas horas antes. Cocinar en la misma agua del remojo hasta que se ablanden. Separar el agua de los frijoles y medir un litro de agua o completar hasta esta medida). Sofreír la recortería para chicharrones hasta que suelte la grasa y en esta el comino y el orégano ; así como la cebolla, el ají y el ajo, todo bien picadito.
Añadir los frijoles, el agua de los frijoles, la sal y el azúcar. Cuando comience a hervir añadir el arroz ya lavado y dejarlo a fuego mediano bien tapado hasta que se ablande. Al momento de servir, sofreír la empella en trocitos pequeñitos en dos cucharadas de grasa hasta que se doren, incorporar los ajos machacados hasta que también se doren un poquito y verterlo todo sobre el congrí. Remover bien con un tenedor.
Buñuelos de Malanga 😍






Ingredientes

6 raciones
  1. 1 libra malanga finamente rallada
  2. 1 cdts margarina o mantequilla
  3. 1 huevo
  4. 1 taza queso bien ralladito seco
  5. Aceite para freír
Modo de Preparación:
Mezclamos la malanga rallada con el queso la sal y el huevo, hacemos pequeñas bolitas y colocamos una a una en aceite caliente hasta quedar doradas 🤤
Básicamente estos son los ingredientes que componen una comida típica de la familia cubana cada final de año. Ya son 4 años fuera de mi tierra pero cada 31/12 ese plato no falta en la mesa de mi familia!

Festividades decembrinas con sabor brasileño

Básicamente es la misma comida que hacen para fin de año, solo que en Brasil es más importante la Navidad que la llegada del nuevo año!!!





Festividades decembrinas con sabor brasileño

La cena de Navidad o Nochebuena es una tradición católica, que se encuentra fuertemente arraigada a los pueblos de América del Sur, quienes son mayoritariamente católicos. Estas celebraciones son culturalmente un momento para compartir en familia y fortalecer los lazos de unión y amistad y qué mejor manera de hacerlo que a través de la comida, ceremonia que nos une en la cocina o en el comedor, así que hemos hecho un recorrido por los platos que se preparan tradicionalmente en Brasil para festejar este día.
La cena de Navidad una tradición que realza la gastronomía
La llegada de los conquistadores a tierras americanas trajo consigo la religión católica, que, en un principio por imposición se convirtió en la casi la única religión practicada y con los años se convirtió en lo que es en la actualidad, la religión más practicada tradicionalmente por los creyentes de estas tierras.
Esto hace que las festividades propias de esta religión se hayan arraigado en todos los pueblos, pero con sus variantes producto de las diferencias culturales y geográficas, en tal sentido recorreremos los platos típicos que consumen los brasileños en la cena de Navidad o Nochebuena.
Esta celebración es particularmente importante para los brasileños, que se caracterizan, como otros pueblos tropicales, por ser gente muy cálida y cercana a los otros, abierta, que le da un valor muy importante a la familia y a los amigos.
En estas fiestas la comida tiene gran importancia porque representa la fraternidad, pero también porque su preparación involucra el compartir en familias.
La principal influencia en la preparación de estos platos proviene de Portugal, país del que se heredó esta tradición. El pavo es un ave propia de México, que de allí se trasladó a Europa y que llegó a Brasil por los portugueses, no obstante, su sello particular se lo dan las técnicas de especiación y cocción indígenas y africanas. Es casi una regla general que para navidad debe comerse asado y horneado, aunque en los últimos años ha cedido un espacio a otras aves como el chester o el pollo.
Este asado de pavo se sirve con farofa, un plato típico brasileño, cuya receta encuentras en nuestra sección de platos, y que es de origen indígena, es una harina de mandioca o yuca (un tubérculo que abunda en la región) freída en mantequilla o aceite con ajo, cebolla y especias, que le dan un sabor único!
Al contrario de los cubanos los brasileños conmemoran más la Navidad es decir el 25/12 que la llegada del Año Nuevo 31/12
Espero que les haya gustado y resultado interesante este artículo.
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